На днях я получил редзадание. Сделать материальчик о фильмах-лауреатах «Оскара». Да, если кто не в курсе недавно состоялась очередная, 92-я по счету, кстати говоря, раздача золотых статуэток в хорошие руки. Под шорох ресниц призы получили 7 человек – в основных номинациях, и еще сколько-то в прочих. Кто их, вообще, считает. Задание получено, теперь надо бы его выполнить. Но оглядываясь на такой откровенной проходной (во всех отношениях год), не могу не признать – и для кинематографа тоже. Мне нужно было просмотреть 5 фильмов из основной категории. Я решил начать с неожиданно взявшего аж 4 награды «Паразита». Или «Паразитов», если по-русски. Многие, кто не смотрел задаются закономерным вопросом. С какого черта 4 главные номинации берет не пойми откуда взявшийся фильм корейского режиссера с не произносимыми именем и фамилией. Сейчас постараюсь объяснить.

Мы убиваем комаров и мух, потому что они паразиты. Львов и тигров, потому что это весело. Цыплят и свиней, потому что мы голодны. Фазанов и перепелок, потому что это весело и мы голодны. Ну и людей. Мы убиваем людей, потому что они паразиты и это весело.
Джордж Карлин

Вот такую простую мысль я уловил, посмотрев «Паразитов».

Посмотрев вокруг мы найдем много подобных историй. Главные герои в них, как правило, не отличаются какими-то особенными талантами, знаниями, зато отличаются одним-двумя конкретными навыками. Складно врать. Пока не подвернется возможность такие люди могут бесконечно долго вести вегетативное существование, ограничиваясь удовлетворением естественных потребностей. Пожрать, поспать и так далее.

История, что называется, вечная. В этом случае еще и с очень говорящим названием.

Если не брать в расчет: очень трудные для нашего восприятия имена героев, место действия и прочие декорации – показанное в картине могло происходить в любой точке мира. Просто ткните пальцем в карту.

Паразитическая семейка Ким (главные герои) живет в бедном районе, не самого богатого города. Живут в конце переулка — считай в тупике. Нет-нет да и да, в тупичок забредают случайные личности, чтобы справить разные нужды. Отлить, там, или сблевнуть. И все это под окнами Кимов. Живут они в концептуальном дауншифт лофте в цоколе. В смысле в конуре полуподвала. В своем клоповнике они занимаются, в основном, тем, что едят по схеме «пол борща и восемь ложек», да гоняют по кухне тараканов и сверчков — других паразитов.

В перерывах ловят халявный вай-фай, и собирают коробки для пиццы. Вредительскую сущность семейки подчеркивает нежелание признавать свои ошибки, убеждая заказчика, что 25% процентов брака при производстве — норма.

Самые интересные события начинаются с того момента, как Ки У по приглашению друга устраивается на работу к Пакам. Старшей дочери, которых срочно нужен репетитор. А Ки очень хорошо знает английский, плюс складно чешет на родном корейском. Достаточно складно, чтобы втереться в доверие к «young & simple» хозяйке дома.

А семейство Пак, честно говоря, тоже не производит впечатление людей одаренных. Если только альтернативно. Слепленный на коленке в фотошопе диплом никто не стал смотреть. Рекомендация знакомого же. А как только подворачивается возможность, можно перетащить в богатый дом и сестру.

Потому что, она классный художник, арт-терапевт, и вообще, отлично ладит с детьми. И опять никто ничего не проверял. Главное — результат. И вроде все в порядке — сынок Паков стал более спокойный, теперь он рисует свою детскую мазню под присмотром специалиста.

В первый же свой рабочий день Киджон подставляет водителя главы семейства, и уже готовится притащить на открывшуюся вакансию своего папаню. Никогда такого не было и вот опять — зачем играть в детектива, зачем проверять? Легче просто уволить человека, и все на этом. И успокоились они только тогда, когда уже батяня — Ким Китхэк перетащил в Кимов дом мать семейства Ким Чхунсук.

Ничего не напоминает? Я ж говорю, универсальная история. Феерические ебанашки, которым повезло иметь в кармане очень много денег, до последнего момента не могут понять, что вместо классного специалиста перед ними обычный мошенник. А пока богатенький Буратино опомнится, такой паразит может выпить столько кровушки…

Одновременно! В этой истории нет ничего криминального. Единственное, что парочка документов поддельная, да и вранье на каждом шагу. Люди же умеют то, о чем заявляют. Работают свою работу. Кто-то учит английскому, кто-то водит машину, кто-то готовит и следит за домом, кто-то рисует.

А гнобить других ради достижения своих целей — так это норма в капиталистическом обществе.

Но это был бы не азиатский фильм, если бы в нем не было кармических моментов. А вот это вы уже смотрите сами.

Когда вышел “Джокер” все только и говорили о социальном комментарии, который оставили создатели фильма. Так вот, херня этот ваш коммент — самое оно для мамкиных революционеров, кухонных Че Гевара. 

Пон Чжун Хо (режиссер и сценарист картины) передает всем привет из скучной и  обыденной реальности.