Сегодняшние матчи Лиги чемпионов начинаются с минуты молчания, а аккаунты звезд футбола заполнены фотографиями с футбольным богом. Таковым был Диего Армандо Марадона. Мне не удалось застать его игроком — в памяти лишь прощальный матч аргентинца, который он проводил со слезами на глазах. Он вообще всегда давал волю эмоциям.

Футбольные гении будут появляться всегда. Нынешних тоже в лицо знают даже те, кто от футбола далек. Но Марадона это не только про футбол. Это стиль, образ жизни и символ эпохи. Сегодня его уже назвали рок-звездой от футбола. Я бы добавил, что он Че Гевара футбола. Южноамериканский бунтарь, революционер, непредсказуемый, скандалист, католик до мозга и костей и еще целый ряд несовместимых, как может показаться, характеристик — всё это об аргентинском боге.

Да, кстати, не подумайте, что сравнения с богом это какая-то дежурная метафора. Культ Марадоны действительно существует, он живет и настолько силен, что позавидуют многие святые. Лично мне еще лет 15 назад попадались фото храмов Марадоны в Аргентине. А названный в честь святого Павла стадион в Неаполе сегодня уже пообещали переименовать. Разумеется, он будет носить имя аргентинца, отдавшего местному «Наполи» семь лет своей карьеры. Куда там святым апостолам.

И на поле и за его пределами Диего был вне конкуренции. Хотя вечный спор «Пеле или Марадона» и существовал, Марадона все же был неповторим. Это признал и сам бразилец, заявивший сегодня, что еще обязательно сыграет с Диего. На небесах.

R.I.P.