Покупать победу в КВН не было необходимости

Э.П.: Прежде всего ты известна многим как участница команды КВН. Какое место КВН занимает в твоей жизни?

С.М.: С недавних пор одно из главных. Это если не большая часть моей жизни, то значительная. Насыщенный сезон, огромная подготовка к Высшей лиге, Голосящий КиВиН. Всё это отнимает много времени и сил. Ну и, кончено же, доставляет огромное удовольствие.

Э.П.: И все же, прежде всего ты музыкант. Насколько КВН дает возможность раскрыть себя музыканту?

С.М.: Вокалисту, конечно же, намного проще. Для реализации вокала возможностей больше. В каждом номере КВНа присутствует песня или «карапуля», как говорят КВНщики. Вместе с тем, вокальные навыки, они все же вторичны – в первую очередь нужно показать юмор в песне, это главное в КВНе. Но можно показать себя и как вокалиста. Есть даже такой народный рейтинг лучших певцов, когда-либо выступавших в этой игре.

Э.П.: В Альметьевске достаточно много вокалистов. Как ты думаешь, почему главную команду города и республики представляешь именно ты, а не кто-то другой?

С.М.: Хороший вопрос. У нас действительно много хороших вокалистов. И то, что я представляю команду КВН «Татнефти», это просто удача. Мне повезло, честно скажу. Мне кажется, многие из наших певцов хорошо смотрелись бы на этом месте. Одной из причин стало то, что я несколько лет играла в лиге «Татнефти» за одно из НГДУ. Там меня заметили и пригласили. Если бы не этот бэкграунд, возможно, я бы и не была на Первом канале.

Э.П.: А кто еще из Альметьевска появлялся на Первом канале? Ведь были еще.

С.М.: Наверное, это те ребята, которые участвовали в «Голосе».

Э.П. Расскажи, какой самый большой стереотип у зрителей в отношении КВН?

С.М.: Главный стереотип обывателей, людей, которые не связаны с КВНом и никогда в него не играли, обычно связан с тем, что им кажется, что это всё просто, это несерьезно: вышел, пошутил, спел, да еще и не смешно. На самом деле всё это очень трудоемко. На это уходит очень много времени. Нужно написать сценарий, его поставить, всё организовать. Конечно же, это всё редактируется перед игрой, потому что в КВН есть редакторы.  Сегодня редактура, завтра редактура. Сегодня могут очень многое из сценарий вырезать, а на завтра нужно подготовить уже новый материал. Всё нужно придумывать за день, за ночь. Ребята из нашей команды много трудятся, не спят.

Э.П.: Многие думают, что всё просто куплено.  

С.М.: Ну это же всё полные глупости. На самом деле в КВН всё честно и мы каждый раз в этом убеждаемся. Просто кому-то может больше повезти, кому-то меньше. Состав жюри большой, это обычно 5-7 человек. Кто-то кому-то больше понравился, кто-то меньше. Нам повезло, мы набрали в четвертьфинале максимальное количество баллов.  Мы стали двадцатой командой, которая набрала максимальное количество баллов за всю историю КВН. Это тоже игра, здесь присутствует удача. Но я считаю, что мы заслуженно победили, это результат очень большой подготовки. Покупать? Это никому не нужно, мы сами в себя верим.

Э.П.: После того, как ты приняла  участие в этом ТВ-проекте, попала на Первый канал, ты стала популярнее? Появились поклонники, армия подписчиков?

С.М.: После первого же эфира у меня сразу же стало примерно плюс сто подписчиков. В течение двух недель мне каждый день присылали огромное количество сообщений с разных уголков нашей страны. После четвертьфинала, где мы удачно показали себя, там уже плюс 200-300 подписчиков. Большей частью мне писали приятные вещи, конечно. Негативных личных сообщений не присылали. На улице тоже узнают, но не часто.

Вдохновляюсь Кристиной Агилерой и Сашей Алмазовой

Э.П.: Вернемся к музыке. Какую музыку ты слушаешь?

С.М.: В силу моей профессии мне приходится слушать разную музыку. Но предпочитаю джаз, соул, фанк.

Э.П.: Почему именно такие направления? Это следствие музыкального образования или самостоятельный поиск?

С.М.: И образование тоже. Я слушала много разной музыки, экспериментировала в студенческие годы, и так получилось, что меня больше цепляла джазовая музыка и в какой-то момент я стала слушать только эту музыку.

Э.П.: А твои сверстники? Насколько они разделяли твои вкусы?  

С.М.: Знакомых со схожими предпочтениями в музыки мне редко удавалось найти. Но я уважаю вкусы каждого, это же вкусовщина. Я люблю разную музыку. Моё окружение в основном слушало рок.

Э.М.: А что для тебя вообще неприемлемо из музыкальных жанров? Есть ведь поп, рэп, шансон — для многих очень спорные жанры.

С.М.: Вот ты перечислил поп, шансон… Но даже в них качество может быть разным. И поп может исполнять какая-нибудь певица из Дома-2, которая на сцену попала внезапно. А может профессионал от музыки. Есть и качественный шансон, и рэп. В качественном исполнении я готова слушать любую музыку.

Э.П.: Кто для тебя вокалист номер один?

С.М.: В профессиональном плане – Кристина Агилера, Мэрайя Кэри, Уитни Хьюстон, Джесси Джей. Это мастерство, о котором я просто мечтаю. Пока я его не достигла и, возможно, не достигну. Но это мои вдохновители.

Э.П.: А ты являешься вдохновителем для кого-нибудь, как тебе кажется?

С.М.: Нет, я е настолько выдающийся человек.

Э.П.: Возвращаясь к современной музыке. Что не хватает музыке, которую ты слышишь вокруг? Почему мы часто слышим не совсем качественную музыку?

С.М.: К счастью, мы сейчас живем в век интернета и можем слушать различную музыку. И сейчас в стране есть большое количество музыкантов, которые делают разную музыку и делают очень качественно. А то, что показывают по ТВ и крутят по радио — мне это не нравится, и я это не слушаю.

Э.П.: Какие-нибудь новые имена ты для себя открыла в отечественной музыке за последнее время? Каких исполнителей ты слушаешь сегодня?

С.М.: Для меня уже много лет номер один — это Саша Алмазова и группа Non Cadenza. Это коллектив из Питера, достаточно известный в нашей стране, но, к сожалению, они дают мало концертов. Они одни из первых начали исполнять в России соул, точнее соул на русском языке. Их музыка меня так впечатляет, так вдохновляет. Мне нисколько не надоедает,  я слушаю одни и те же песни, находя в них что-то новое. Это профессиональные исполнители с консерваторским образованием, все джазовые музыканты. Их песни звучат по новому, потому что это постоянная импровизация, каждый концерт. Вокалистка пишет прекрасные песни и поёт так своеобразно, не похоже на других. Это коллектив, который я очень люблю. Мечтаю попасть к ним на концерт, но пока что не удалось.

 

Э.П.: Что касается твоих концертов. Ты выступаешь на городских мероприятиях и на корпоративах. И еще есть джазовые концерты…

С.М.: Конечно, самое большое удовольствие мне доставляет выступать с джаз-оркестром. Это вообще была для меня большая удача. Ребята, которые играли в ансамбле у Олега Якимочева —  основателя клуба — порекомендовали меня как вокалистку. Олег Валерьевич не слышал, как я пою джаз, он слышал некоторые эстрадные песни. Меня пригласили,  ему понравилось и сейчас мы уже третий год совместно работаем и я этому очень рада. Это то, о чем я мечтала, и мне казалось это несбыточной мечтой. Это то, что мне больше всего сейчас нравится. На втором плане выступления в ресторанах в лаунжевом формате – там я могу петь, что хочу, в отличие от свадеб, например, или городских мероприятий, где всегда задана определенная тематика.

Евровидение – это не моя тема

Э.П.: Мы не раз уже сегодня говорили о музыкальном вкусе. Это врожденное? Или это можно сформировать каким-то образом?

С.М.: Музыкальный вкус, он конечно же формируется. Нужно слушать много музыки качественной, инструментальной, классической.

Э.П.: Как разобраться неискушенному слушателю, какая музыка качественная, а какая нет? Если он не учился этому нигде.

С.М.: По музыкальному вкусу пишут даже целые научные работы. Поэтому даже я вряд ли смогу сейчас что-то ответить. Это очень сложная тема.

Э.П.: Ну хорошо. А что бы ты посоветовала тем, кто хочет сформировать хороший вкус? С чего начать?

С.М.: Что такое музыкальный вкус. Музыкальный вкус это когда ты понимаешь и осознаешь гениальность музыкального произведения, в чем заключается его достоинство. Чтобы сформировать вкус, в этом надо начинать разбираться, слушать признанных композиторов, авторов.

Э.П.: Любого направления?

С.М.: Да, конечно.

Э.П.: Ты мультининструменталист, верно?

С.М.: Да, я играю на многих инструментах, но не в совершенстве ими владею. Я играю на всех русских народных инструментах. Плюс учебная программа: аккордеон, домра, фортепиано. Гитару я сама освоила. Когда у тебя есть музыкальное образование, любой инструмент освоить проще. Единственное — я не умею играть на духовых инструментах.

Э.П.: А какой инструмент было освоить сложнее всего?

С.М.: Аккордеон. Он сам по себе тяжелый в освоении, плюс еще и тяжелый физически.

Э.П.: Я знаю, что за несколько дней тебе пришлось научиться играть на ударной установке для номера в КВН.

С.М.: Я научилась подбирать элементарные ритмы. Повторюсь, если есть музыкальное образование, освоить инструмент проще.

Э.П.: Ты училась на народном отделении. Как ты считаешь, народным элементам есть место в современной музыке? Или это всё на уровне сельских клубов?

С.М.: Да, есть такой распространенный стереотип. Но это наше достояние, наша культура, наш фольклор.  Сейчас есть много классных исполнителей, которые совмещают этнические элементы с современной электронной музыкой. Например, Тина Кузнецова и группа zventa svetana из Казани.

Э.П.: Как ты относишься к караоке? Ведь это тот случай, когда за микрофон берутся те, кто петь зачастую и не умеют?

С.М.: Для этого и придумали караоке – чтобы туда ходили люди, которым это нравится. Не вижу здесь никакой проблемы: если кому-то это не нравится, как поют непрофессионалы, просто не надо ходить в караоке. Я караоке люблю, но года два уже не была.

 Э.П.: Что ты думаешь о Евровидении? Как тебе его участники?

С.М.: Если честно, последние годы я совершенно не слежу за ним. Это совершенно не моя тема.

Э.П.: А радио ты слушаешь? Как у нас там с музыкой обстоят дела?

С.М.: Не слушаю вообще радио. Если только где-то в машине, то ставлю Ретро-FM. В Альметьевске это единственное радио, которое я могу вытерпеть.

Э.П.: Что бы ты посоветовала нашим читателям? Какую музыку слушать?

С.М.: Главное — чтобы у человека лежало сердце к музыке, которую он слушает. Слушать то, что ему нравится.