2020 не думает останавливаться. Не стало Михаила Жванецкого.

Михал Михалыч, или просто дядя Миша, родился в 1934 году в Одессе. И так прочно ассоциировался с этим городом, что его можно с уверенностью назвать «наше все» этого города. Школа и стиль традиционного одесского юмора стала в последствии школой для школы советского юмора в общем, и сатиры, в частности.

Будущий главный сатирик страны начинал механиком по кранам, имея высшее образование по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов», окончив Одесский институт инженеров морского флота. 

Тяга к творчеству проявилась еще в студенческие годы, но раскрылась в полной мере в 1964 году. 30-летний Жванецкий стал заведующим литературной частью в Ленинградском театре миниатюр Аркадия Райкина. Работая в театре миниатюр, стал автором легендарных номеров «Авас» и «Дифицит».

А всесоюзную популярность как сольный исполнитель приобрел в 1979 году. Для своих друзей и коллег по юмористическому бизнесу Романа Карцева и Виктора Ильиченко написал больше 300 монологов и миниатюр.

Ближе к современности, в 2002, запустил передачу «Дежурный по стране». В 2019 возраст и проблемы со здоровьем заставляют дядю Мишу передачу закрыть. В октябре 2020, нигде не озвученные, проблемы со здоровьем обрывают концертные выступления.

Спустя месяц Михаил Эммануилович Маньевич ушел из жизни на 87 году жизни.

Избранные цитаты

«Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная».

«Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений».

«Все люди братья, но не все по разуму».

«Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.

Все идет хорошо, только мимо…».

«Обидно, когда твои мечты сбываются у других!».

«Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом».

«Идея пришла в его голову и теперь упорно ищет мозг».

«О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи».    

R.I.P.