Двадцатый век по праву можно назвать «золотым веком» диктаторов. конечно, диктаторы известны миру с глубокой древности. Собственно, в Древнем Риме эта должность и была учреждена официально — диктатор становился единоличным правителем во время чрезвычайных ситуаций и этот срок был строго ограничен законом. Диктатор в минувшем столетии — это совсем иное. Изучая истории диктатур, несложно выделить их общие признаки: насильственный захват власти, устранение оппонентов, репрессии в отношение несогласных, культ личности, «особый путь», милитаризм и помпезные, «эксклюзивные» титулы, которые затем некому унаследовать. Зачастую истории диктаторов очень напоминают о чем-то очень нам близком: Чаушеску поднимал пенсионный возраст, Муссолини обещал наказывать тех, кто оскорбляет религию, а Пиночету на закате правления неизменно рисовали рейтинг в 75%. будет несправедливо говорить о том, что все они только лишь пришедшие к власти преступники (что часто является фактом). Разумеется, это были личности неординарные и талантливые, сумевшие объединить людей и дать им надежду на лучшее будущее. Более того, именно широкие массы и являются опорой любого диктаторского режима. Именно народ возвеличивает своего вождя, поднимая его на небывалую высоту. Но и этот же народ, столь же воодушевленно, низвергает своих еще вчерашних кумиров. и вот как это происходило.   

АДОЛЬФ ГИТЛЕР, рейхсканцлер и фюрер Германии  

Период правления: 11 лет (1934 – 1945)

Пожалуй, история фюрера многим известна. Как и её итог: последние 4 месяца своей жизни Гитлер провел в фюрербункере — бункере, специально сооруженном в Берлине под зданием рейхсканцелярии. В окружении вражеских войск, понимая, что конец близок, 30 апреля 1945 года Гитлер совершил самоубийство вместе со своей женой Евой Браун. До этого он приказал умертвить свою любимую немецкую овчарку Блонди.  

БЕНИТО МУССОЛИНИ, дуче, глава правительства Италии  

Период правления: 20 лет (1925 – 1945)

Некогда пользовавшийся небывалой популярностью Муссолини в 1943 году набил оскомину даже своим фашистским однопартийцам. Совет партии принял решение о передачие властных полномочий королю и выходе из войны, но дуче отказался и был арестован.  И хотя немецким десантниками позже удалось освободить Муссолини, остаток своей жизни итальянский диктатор выполнял скорее функцию марионетки Гитлера. В 1945 году с небольшим отрядом он пытался бежать в Швейцарию, но был пойман итальянскими партизанами.  На следующий день, 28 апреля 1945 года, Муссолини был расстрелян вместе со своей любовницей Кларой Петаччи. Их мертвые тела, как и тела шести других сподвижников Муссолини, привезли в Милан, где подвесили за ноги на площади Лорето.  

ФРАНСИСКО ФРАНКО, каудильо Испании

Период правления: 39 лет (1936 – 1975)

Хотя Франко и старался сохранять нейтралитет во время Второй мировой войны, его правление сопровождалось всеми типичными признаками тоталитарного режима. И все же последовавшие после войны социальные и экономические реформы, вероятно, обеспечили ему мирный уход. В  1973 году он добровольно ушел с поста правительства  и умер от после продолжительной болезни в 1975 году. В 2006 году Парламентская ассамблея Совета Европы строго осудила многочисленные нарушения прав человека франкистским режимом.  

КИМ ИР СЕН, президент КНДР

Период правления: 49 лет (1945 – 1994)

Бывший партизан, встретивший в Советском Союзе свою будущую супругу, Ким Ир Сен построил, пожалуй, самое закрытое тоталитарное государство, существующее до сих пор. Дедушка нынешнего лидера Северной Кореи уже при жизни был признан не просто пожизненным, а Вечным президентом страны. Этот титул закреплен за ним и сейчас. Его преемники унаследовали и созданную им философию «чучхе», и сам стиль, ставший эталонным для северокорейских лидеров. Он же заложил традицию, по которой до сих пор лидер КНДР передвигается исключительно на поезде, избегая перелетов. Тоталитарный режим обеспечил Ким Ир Сену отсутствие каких-либо социальных волнений и власть в стране успешно унаследовал его сын. Умер 8 июля 1994 года от сердечного приступа.

ФИДЕЛЬ КАСТРО, председатель Совета Министров Кубы 

Период правления: 42 года (1959 – 2008)

Один из самых известных революционеров в истории, кумир социалистов всего мира и вечный оппонент Америки, Фидель Кастро, казалось, никогда не покинет свой пост. Однако, еще при жизни он сложил с себя полномочия главы Кубы, передав власть своему младшему брату Раулю Кастро. Это произошло в 2006 году. Тогда же информация о здоровье Кастро стала государственной тайной. СМИ не раз «хоронили» кубинского лидера, но он вновь и вновь появлялся перед репортерами. 25 ноября 2016 года Рауль Кастро объявил по телевидению о смерти Фиделя. Точные причины названы не были.

САДДАМ ХУСЕЙН, президент Ирака 

Период правления: 24 года (1979 – 2003)

Саддам Хусейн соединил в себе все качества   типичного ближневосточного диктатора с фанатичной религиозностью, этническими чистками, применением химического оружия и страстью к роскоши. Нефтяной регион сделал Хусейна одним из богатейших правителей мира.
Он говорил об «особой миссии Ирана», в немыслимых масштабах проводя геноцид курдов и ведя войны с соседними странами. Также он активно уничтожал мусульман-шиитов и боролся с коммунистами, считая последних «иностранными агентами» и врагами Ирака. Культ личности Хусейна приобретал самые необычные формы: его имя оставляли на кирпичах строящихся дворцов и древних построек, а все госучреждениях Ирака украшали не только портреты вождя, но и его скульптура. Пережив около десятка покушений, диктатор был свержен в 2003 году после вторжения в страну антииракской коалиции во главе с США. Преступления, в которых обвинил Хусейна после ареста, сложно даже перечислить. Пробыв три года в американской тюрьме, он был повешен 30 декабря 2006 года в Багдаде. Говорят, что накануне казни к властям Ирака обратились сотни жителей страны с просьбой стать палачами — в основном это были родственники жертв Хусейна.

 

НИКОЛАЕ ЧАУШЕСКУ, президент Социалистической Республики Румыния

Период правления: 15 лет (1974 – 1989)

Румыния долгое время оставалась последним островком коммунистического режима в Восточной Европе. За периодом «стабильности» последовали массовые протесты и забастовки рабочих, с которыми жестоко расправлялась секуритате — личная охрана Чаушеску.  Итогом правления стала Румынская революция 1989 года. В декабре этого же года он отдал приказ стрелять по демонстрантам — погибли десятки граждан. Вскоре на сторону митингующих перешла румынская армия. Чаушеску со своей супругой Еленой покинул столицу и пытался бежать из страны, но был задержан. На суде им предъявили обвинение в вооруженном выступлении против народа, разрушении экономики и геноциде.  25 декабря 1989 чета Чаушеску была расстреляна в воинской части города Тарговеште.

ИОСИФ СТАЛИН,  секретарь ЦК ВКП(Б) — КПСС, 

Период правления: 19 лет (1934 – 1953)

Даже после осуждения культа личности на ХХ съезде КПСС в 1956 году личность Иосифа Сталина по-прежнему ассоциируется в России с победой в войне, индустриализацией и справедливым правлением. Масштаб репрессий, политических и этнических, так и не был оценен в полной мере, хотя бы по причине того, что количество репрессированных до сих пор не установлено. Культ личности Сталина по своим масштабам превзошел даже культ Ленина. Значимой фигурой был Сталин и на международной арене, став в 1940 году «человеком года» по версии журнал Time. Он не выдумывал себе эксклюзивных титулов вроде фюрера или дуче — его просто называли «вождь» или по примеру восточных диктаторов «отец народов». Железная диктатура сделала невозможной любую попытку свержения сталинского режима — генералиссимус оставался у руля вплоть до своей смерти. В 1953 года его обнаружили мертвым в своей резиденции. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. До 1961 года он пролежал в ленинском мавзолее, после чего его решили захоронить у стен Кремля. Во время прощания с вождем произошла давка, в результате которой погибло большое количество людей.

МУАММАР КАДДАФИ,  глава Ливии 

Период правления: 42 года (1969 – 2011)

Покончив с монархией, ливийский революционер создал новую диктатуру, приправив её собственной политической и социальной концепцией — «джамахирией». Значительные социальные преобразования и репрессии внутри страны сопровождались активной внешней политикой: Каддафи вмешивался в политику соседних стран, активно поддерживая мусульман по всему миру и занимался финансированием террористических организаций. В его грезах было создание Соединенных штатов Африки, объединение исламского мира и перенос резиденции ООН в Ливию. Диктатор пережил множество покушений, но вспыхнеувшая в 2011 году в Ливии гражданская война все же положила конец его правлению. 69-летний Каддафи был захвачен повстанцами, которые совершили над ним самосуд. Кадры с истязанием ливийского лидера облетели весь мир. Тело полковника, а также тело его сына, поместили на всеобщее обозрение в холодильник в одном из торговых центров Мисурата. Впоследствии они были похоронены в Ливийской пустыне.

МАО ЦЗЭДУН,  председатель Центрального комитета Коммунистической партии Китая

Период правления: 27 лет (1949 – 1976)

Еще один революционер, основатель огромной коммунистической империи — современного китайского государства. Соединив идеи классиков западного коммунизма с традиционной философией Китая, Мао сформировал новое идеологическое течение — маоизм. Оно и стало фундаментом нового государства. Череда не самых удачных реформ китайского вождя завершилась знаменитой Культурной революцией. Она сопровождалась масштабным террором, в котором особую роль играли «красные охранники» — хунвэйбины. Культ личности Мао достигал невиданного масштаба: хунвэйбины избивали велосипедистов, появлявшихся публично без изображений «великого кормчего», а пассажиры автобусов и поездов должны были хором декламировать цитаты Мао из его знаменитой «Красной книжечки». Авторитет вождя, а также само государственное устройство коммунистического Китая, позволило править ему вплоть до своей смерти, даже не смотря болезнь Паркинсона. Он скончался 9 сентября 1976 года после двух инфарктов, в возрасте 83 лет. На его похороны пришли более миллиона китайцев.

АУГУСТО ПИНОЧЕТ,  президент Республики Чили 

Период правления: 16 лет (1974 – 1990)

Чилийский диктатор строил образцовую карьеру военного, итогом которой стал военный же переворот в 1973 году. Во многом благодаря Пиночету многие советские люди узнали, что такое хунта (исп.junta — «собрание») — так в испаноязычных странах назывались военные политические группировки. Милитаризм, концлагеря для политзаключенных и ярый антикоммунизм — все это придавало режиму Пиночета скорее фашистские черты. Казни на стадионе — еще одно явление, с которым неразрывно связано имя чилийского диктатора. При этом Пиночет строил несвойственную диктатурам рыночную модель экономики, заявляя, что Чили — страна собственников, а не пролетариев. Несмотря на пресловутые 75% одобрения населения, которые преподносили диктатору, к 1985 году недовольство чилийцев возрастало. Прежде всего это было вызвано тем, что на очередном плебисците альтернатив Пиночету просто не было. После народных волнений в стране все таки провели очередные выборы и Пиночет набрал меньшинство. В 1990 году он оставил пост президента, оставаясь на протяжении еще восьми лет командиром сухопутной армии. Остаток жизни Пиночет провел, находясь постоянно под уголовным преследованием. Ему инкриминировали множество преступлений: от организации убийств и пыток до наркоторговли и уклонении от уплаты налогов. Слабое здоровье бывшего диктатора постоянно вызывало споры о целесообразности уголовного преследования и содержания его под арестом. Аугусто Пиночет умер 10 декабря 2006 года после тяжелого инфаркта в госпитале Сантьяго.

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ,  президент Сербии и Югославии 

Период правления: 9 лет (1991 – 2000)

Он по праву мог бы именоваться последним диктатором Европы, если бы не здравствующий сегодня Лукашенко. В целом же история Милошевича — редкий случай, когда национальный лидер все же предстает перед Гаагским трибуналом. Юрист-отличник, возглавлявший нефтяную компанию, а потом еще и банк, Милошевич пришел к власти в результате последовательного восхождения по партийной лестнице. Президентство Милошевича сопровождалось различными кровопролитными конфликтами внутри страны, вызвавшие впоследствии осуждение со стороны мирового сообщества. На девятом году своего правления президент уступил в выборах своему оппоненту, но поражение не признал. Это вызвало бурю протестов, итогом которых стала «бульдозерная революция». Она и положила конец правлению Милошевича. В следующем году он был арестован и передан международному трибуналу. Бывшего президента обвинили в военных преступлениях, но вынести вердикт суд не успел. 11 марта 2006 года Милошевич умер в тюрьме в Гааге от инфаркта миокарда.