Ларс фон Триер и его «Дом который построил Джек» подарили миру еще одного «идеального» маньяка. В киношном паноптикуме появилась очередная химера. Джек, как и многие серийные убийцы от кинематографа, вобрал в себя множество черт разных прототипов. Из других соседей по полке можно отметить классических: Ганнибала Лектера, Нормана Бейтса, Патрика Бэйтмана; более современных: Джона Крамера, Джона Доу, Декстера.

Кто же этот Джек? Кроме того, что он абсолютный психопат, он еще и абсолютно обычный человек. Как будто это что-то плохое. 

Он искренне удивляется тупости и упертости, с которой его первая жертва напрашивается на закономерный результат. 

Еще он страдает (или наслаждается) ОКР — обсессивно-компульсивным расстройством. А еще, как и все социопаты, Джек страдает нарциссизмом, но как и все нарциссы, ничего из себя не представляет. В целом, милейший парень, прекрасно адаптированный к социуму. Правда, совершенно не понимающий что в нем делать. 

И как у него получилось прийти к успеху?

В любом фильме есть условности. Художественное преувеличение может придать не значительным вещам эпический размах. А избирательность поможет показать глупому зрителю только нужные моменты, сделать их объемными, заметными. Остальные же можно просто не показывать, ну или упомянуть вскользь. Но! В реальной жизни тоже может быть все глупо до абсурда — никакой сценарист не напишет. IRL многие маньяки умудрялись разводить свою кипучую деятельность годами, собирать в свою копилку десятки, а может и сотни жертв. Полагались они, в основном, на свою расчетливость и умение заметать следы. А еще самый главный друг любого преступника — везение. И еще один закадычный кореш — некомпетентность, тупость и лень полиции. 

И исторические прототипы имеются?

А как же! Признаюсь честно, на глаза мне не попадались откровения мастера, где бы он раскрывал с кого и что он позаимствовал. Поэтому я проведу параллели сам. Самым первым, разумеется, напрашивается, полумифический легендарный тезка со звучным прозвищем Потрошитель. Он, кстати, избежал деанонимизации. Было еще пару удачливых персонажей — Зодиак и Флорентийский монстр

Zodiac Killer

Как и наш главный герой, они прославились тем, что не только виртуозно и с особым цинизмом выпиливали своих жертв. Больше тем, что не менее жестоко и цинично трахоёбили мозги полиции, и подкидывали охочим до сенсаций журналистам хороший годный материал — что называется «из первых рук». А Монстр довел свою родную итальянскую полицию до того, что тамошний «комиссар Катани» умудрялся бегать за подозреваемыми и версиями к гадалке. Все трое, несмотря на агрессивную PR-кампанию, остались анонимусами до сих пор. Главный герой фильма тоже был на связи с журналистами, подкидывая провинциальной газетёнке хоть какие-то новости. Был еще один паренек, который шел к успеху, но погорел на глупости. Деннис Рейдер aka BTK (BindTortureKill — Свяжи Пытай Убей) дичайше котировал лютый BDSM без ванильных глупостей вроде заботы о жизни и здоровье своих жертв.

Деннис Линн Рейдер

Очень много лет (17) издевался не только над местным населением реднекскойВичиты, но и над не очень умными местными копами. 

Кроме жажды внимания к своей персоне, Джек (благодаря Мэтту Диллону) отличается и довольно привлекательной внешностью. Бытует мнение, что маньяки в массе своей обладают довольно невзрачным обликом. Хм, можно сказать и так, но красавчик-мужчина Тед Банди мог бы поспорить. Благодаря своей привлекательности подбросил на тот свет, по разным данным, от 30 до сотни дамочек. Да и вообще обладал высоким социальным статусом и интеллектом. Дипломированный психолог, недоучившийся юрист — он даже успел поучаствовать в предвыборной кампании Вашингтонского губернатора в 1972-ом. 

Теодор Роберт Банди

А вот Эд Гейн и правда был тем еще красавцем. 

Эдвард Теодор Гейн (Гин)

Зато у него были золотые руки. Которыми он изготавливал различные поделки. Обивал мебель, крафтил утварь, предметы декора, и даже шил одежду. Когда голубчика повязали и полиция нагрянула к нему по месту проживания. Дизайн интерьера поразил копов своей уникальностью. Чашки и пепельницы из костей и черепов. Кресла, стулья, некоторая одежда — все из 100% натуральной человеческой кожи. И, конечно, знаменитый пояс из сосков. Джека же хватило только на кошелек из пухлой сиськи.

Название ленты намекает, что Джеку не чуждо строительство. И в реальном мире тоже был маньяк от мира стройки. Герман Вебстер Маджет (он же Эйч Эйч Холмс) построил себе домик в Чикаго, который позже прозвали не иначе как Замок Убийцы. А жилище было не простое — с лабиринтами, потайными комнатами, дверьми, отпиравшимися только с одной стороны, лестницами в никуда, ловушками типа чанов с кислотой и ям с негашеной известью и прочими радостями высокой культуры и быта.

Герман Вебстер Маджет

 

Вот такой портрет вырисовывается у нашего протагониста. 

А что сам фильм?

Сам фильм очень добротно сделан, что называется — стильно, модно, молодежно. Это фестивальное кино, а значит лучше снять со своего лица идиотскую улыбку, отбросить попкорн и колу — вместо них нацепить очень сурьезную томную мину, заварить кофе и закурить. Наверное… Я воспринял фильм как черную комедию с незначительными элементами мелодрамы. Может быть, я черствый и циничный человек. А может просто все вокруг любят делать вид, что это они такие ранимые и тонко чувствующие. В картине очень мало гуро, но очень много психоанализа.

Это делает его немного скучным, но это не помешало мне хохотать всю дорогу. И то, что фильм по большей части смотрится довольно бодро — заслуга режиссера. Маэстро фон Триер могёт. Лента, однозначно, рекомендуется к просмотру. Для начинающего зрителя, наверное, это будет каким-то откровением. Поставлена в духе закадровой беседы — элементы психоанализа. Собеседник протагониста человек по имени Вёрдж (Вёрджил — Вергилий то бишь).

Между делом главный герой строит дом своей мечты, но что-то у него не клеится — перфекционизм (то есть ОКР) не дает покоя. Все не так и все не то. Но в самом конце, под эпилог, он все-таки его построит. Не из камня, не из дерева, не из бетона. Материал для заветной постройки все это время Джек собирал в своей морозилке. 

Это даже не спойлер. Основанный на таких колоритных прототипах, он не мог сделать по-другому. Да и веселье продолжаться вечно не может. Каким бы ты Мистером Изощренностью не был рано или поздно ты на чем-нибудь и погоришь, и даже самый тупой коп умудрится сложить 2 и 2. И тут начинается мистика. В финале парочка любителей поговорить за кадром спускается в Ад. Надо полагать, что убийца не торопится на сеанс вечных мук, и начинает карабкаться на встречу вечному блаженству. Но не получилось, не фартануло. «Божественная комедия» на минималках заканчивается тем, что наш незадачливый маньяк срывается с уступа и летит прямиком в котел. Этот Вергилий сплоховал. И, конечно, закрывающие титры шли под «HittheroadJack». Что в переводе звучит как «Проваливай, Джек».