2020 не перестает подкидывать сюрпризы. В основном, плохие. 31 октября нас покинул Сэр Томас Шон Коннери. Актер, продюсер, писатель и просто Джеймс Бонд всея мирового кинематографа.

Последние годы страдал от деменции. Умер во сне, не дожив до 91.

Какая-то блеклая формулировка для человека с такой яркой биографией, и что для актера немало важно, фильмографией. С 1954 года по 2012 (без учета самого раннего периода творчества и работ на телевидении) сыграл в 70 картинах. И каждое название чем-то и отзовется в памяти. «Никогда не говори «никогда» (как и все фильмы бондианы), «Скала», «Неприкасаемые», «Горец», «Сердце дракона», «Охота за «Красным Октябрем», «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и даже «Лига выдающихся джентльменов».

На экране за ним закрепился образ харизматичного сильного мужика с характером стойким, нордическим. Даже в образе колоритного испанца Рамиреза проскальзывало что-то от агента британской разведки. А роль Джона Мэйсона в «Скале» и вовсе будто списана с легендарного шпиона.

Родился Шон Коннери в 1930 году в Эдинбурге. Мать — прачка, отец — фабричный работяга и водитель грузовика. Первой его профессией стала «молочник». Потом служба в Королевском военно-морском флоте.

В 21 год молодой и перспективный Коннери устроился в Эдинбургский королевский театр. Еще два года спустя умудрился войти в тройку призеров конкурса бодибилдеров «Мистер Вселенная».

В 32 года сыграл свои первые главные роли. Рядового Флэнэгана в фильме «Самый длинный день» и вышеупомянутого главного киношного шпиона Джеймса Бонда в «Докторе Ноу».

Он станет мемом (в самом хорошем и научном смысле) не только эпохи Холодной войны, но и современности. Кто-то откопал фотку Сэра Шона в красном костюме из фильма «Зардоз». Многие с трудом узнавали в харизматичном Зеде агента 007.

По его персонажам зачастую можно было сказать, как несерьезно актер к ним относится. С долей иронии и почти всегда с ухмылкой. И на себя он не взваливал груз титулов и званий. Почти оправдывался, когда всякие модные журналы присуждали ему «Самый сексуальный мужчина XX века» и другие.

Был патриотом Шотландии, ратуя за ее независимость. Однажды сказав, что не вернется на родину до тех пор, пока та не станет на 100% суверенной. Обещание сдержал.

R.I.P.