«Замок Броуди» – хороший роман, если не придираться.

Шотландский писатель Арчибальд Кронин создал дебютный роман «Замок Броуди» за три месяца (вот это работоспособность!) и сразу завоевал любовь публики. Изданная в 1931 году книга заинтересовала читателей историей о домашнем тиране, владельце магазина головных уборов, а попросту — шляпнике. Но так фамильярно главного героя Джемса Броуди может назвать только читатель. Среди персонажей произведения подобных смельчаков не найти – настолько все обитатели мира Кронина цепенеют перед главным злодеем.

В «Замке Броуди» нет подводных камней и скрытых смыслов. Это простая и интересная история. Эпизоды взаимосвязаны, сомнений в необходимости той или иной сцены не возникает. Автор предлагает читателю цепочку событий с печальным, но логическим завершением. Разочарования по поводу финала я не испытала – Кронин мастерски к нему ведет. Однако кое к чему я все же придралась.

Слабым в романе является сам главный герой. Нет, физически он силен, это такой сверхчеловек, по-диккеннски гротескный. Напоминает карлика Квилпа из «Лавки древностей». Только тот пил кипяток, а хозяин замка мистер Броуди предпочитает ледяную воду и любит холод. Проблема в том, что мне, как читателю, не удалось испытать чувства страха перед Броуди (жуткий Квилп в этом плане справляется лучше). Шляпник постоянно переигрывает. Погружение в плохой спектакль немного нервирует (на сцене это был бы самый громкий актер).

По литературной логике главный герой должен меняться. Но Броуди практически константа. Его реакция на любые события одинакова на протяжении всех 600 страниц печатной книги (или 1900 страниц в телефоне). Он выдает агрессию, как заведенная лягушка. И не важно, на что нужно направить раздражение: будь то больная жена, непослушная дочь или гроздь винограда, появившаяся в доме без ведома, — рык Броуди не изменит тональности.

При этом его физические параметры (мощь, презентабельная внешность, стать) к концу книги спадают на нет. Пора бы уже указать сумасброду его место. Но члены семьи продолжают подчиняться нелепым приказам. Создается впечатление, что все там получают по заслугам, и жертвы уже не вызывают жалости (а, может, так задумано?). Динамика поведения второстепенных персонажей тоже слабая – это вторая проблема.

Чтобы получить удовольствие, я вошла с автором в некий договор и приняла данность: главного героя здесь боятся. Отдает древнегреческой deus ex machina, но смирившись с ней, я дочитала книгу и даже вынесла из нее уроки.

Как в притче или сказке тезисы произведения лежат на поверхности: «Жертвы потакают тирану», «В здоровом теле нездоровый дух», «Если всегда будешь хмурым, забудешь, как улыбаться», «Будешь злым, от тебя все отвернутся», «Упрямство — это плохо». Один из главных уроков книги говорит «Ослушаешься тирана отца, лишишься дома, но останешься жив». Благодаря этому тезису книга интересна по сей день, а борцы за продвижение закона о криминализации домашнего насилия должны внести ее в список обязательного прочтения. Здесь автор дает подсказку: «не потакай злу – раздавит».