Газета The New York Times объявила, что отныне будет писать слово «black» исключительно с заглавной буквы, если речь идет о цвете кожи. На волне масштабной антирасистской кампании эту инициативу подхватили и другие издания. Движение #blacklivesmatters затронуло практически все сферы общественной жизни, в том числе и науку: имена генетиков и эволюционистов предаются забвению, пересматривается прежняя научная терминология и даже названия растений и животных.

На фотографии выше — здание Кембриджского университета. Долгое время его украшало «окно Фишера» — витраж, хранивший память об английском ученом-статистике Рональде Фишере. Выдающийся биолог-эволюционист и генетик, почетный член многих академий и научных обществ, названный Ричардом Докинзом «величайшим биологом, подобным Дарвину», сам являлся выпускником Кембриджа. Кстати, именно с сыном Дарвина он организовал в своём alma mater Евгеническое общество – туда входили ведущие представители этой, на тот момент молодой, науки. В 1952 году Елизавета II удостоила ученого дворянского титула за научные заслуги. Но теперь современники не могут простить ему того, что, будучи приверженцем евгеники, он полагал, что у представителей различных рас разные врожденные интеллектуальные способности. Также Фшер выступал против положения ЮНЕСКО, отвергающего расовые различия.

Витраж в память о Рональде Фишере в форме «латинского квадрата» — теперь он закрашен краской

Разумеется, он встречал как сторонников своих научных взглядов, так и противников, что для научного сообщества является нормой. Так или иначе, Фишер вписал своё имя в историю мировой науки, но лишь одного месяца хватило, чтобы волна BLM перечеркнула все его былые заслуги. Сделано это привычным для уличных борцов против расизма способом – витраж закрасили краской, написав в стили граффити «Fisher must fall». Именем Фишера были названы награды Общества изучения эволюции и Комитета президентов статистических сообществ. Теперь они переименованы. Имя великого статистика пытались отстоять современные представители этой науки. Гарри Крейн (Ратгерский университет), Джо Гиннесс (Корнельский университет) и Райан Мартин (Университет штата Северная Каролина)в своем публичном письме призывали воздержаться от переименований, но безуспешно.

Эдвард Дринкер Коп

Досталось ученым прошлого и по другую сторону Атлантики. Американское общество ихтиологии и герпетологии с 2021 года будет выпускать свой журнал под новым названием — «Ихтиологи и герпетология». Прежнее название – Copeia — отсылало к североамериканскому натуралисту Эдварду Дринкеру Копу. Журнал издавался под этим именем больше ста лет, но теперь ученому, спустя 123 года после его смерти, решили припомнить его расовые теории. Коп считал, что если раса не является белой, то по своей сути она более обезьяноподобна (Davidson, Jane (1997). The Bone Sharp: The Life of Edward Drinker Cope. Academy of Natural Sciences). По его мнению «низшие негры должны вернуться в Африку», поскольку «стервятник всегда будет есть падаль, даже если со всех сторон окружен более чистой пищей». Разумеется, Коп, будучи ученым-натуралистом и сравнительным анатомом, делал подобные выводы исключительно на основе своих научных изысканий. В период  Гражданской войны в США он предпочитал дистанцироваться от конфликта и отправился в Европу. Интересно, что позже он писал в письме своему отцу о намерении вернуться на американский Юг  – для оказания помощи освобожденным афроамериканцам. Но этот факт нынешние борцы с расизмом, очевидно, считают, незначительным.  Масло в огонь подлили и результаты исследования, согласно которому в Американском обществе ихтиологов и герпетологов 82% белых и лишь 1% черных. Решит ли как-то эту проблему переименование журнала, пока сказать трудно.

Трудно такое представить, но движение за права афроамериканцев не только вычеркивает имена выдающихся американских ученых, но и вносит изменения в сам научный язык. «Нузинг» (Noosing, от англ. noose – «петля», «удавка» ) – давний термин, хорошо знакомый герпетологам, занимающимся ловлей ящериц. Но чернокожему герпетологу Эйрин МакДжи это обозначение вдруг стало казаться недопустимым, поскольку напоминает ей о расистском прошлом – линчевании темнокожих рабов белыми американцами в 19 и 20 веке. Она предложила изменить это слово на более нейтральное «lassoing» («лассо»). Начатая ею кампания по корректировке терминов проходит с переменным успехом, но МакДжи не отчаивается и надеется, что следующее поколение темнокожих герпетологов не будет сталкиваться с такими вопиющими расистскими пережитками.

Американская лаборатория CSHK (Cold Spring Harbor Laboratory) решила исключить имя биолога Джеймса Уотсона из аспирантской программы. Это произошло после того, как 133 студента и выпускника отправили письмо руководству лаборатории с заявлением, что имя Уотсона «неразрывно связано с расизмом». Ученого не спас даже тот факт, что он был Нобелевским лауреатом по физиологии и медицине, открыв структуры молекулы ДНК. Впрочем, еще задолго до этого ученый постоянно попадал в различные скандалы, связанные с его научными заявлениями на тему расовых различий (в 2007 году пресса процитировала его слова о том, что чернокожие имеют низкий интеллект).  В итоге лаборатория, которую Уотсон возглавлял в течение 35 лет, лишила его всех наград и званий.

Как известно, в американской университетской среде левые идеи давно получили широкое распространение, так что ученых прошлого предавали анафеме и до смерти темнокожего преступника Джорджа Флойда. В 2018 году активисты Мичиганского университета (UM) добились того, что одно из зданий учебного заведения, носившее имя известного ученого-генетика и шестого президента университета Кларенса Кука Литтла, было переименовано. 


Как и прочим биологам, ему не простили его приверженность евгенике. Примеру Мичиганского университета последовал Ороно — Университет штата Мэн. Там также решили, что научные взгляды Литтла, в числе которых отрицание связи курения и раковых заболеваний, являются недопустимыми. 

В конце июня в Университете Южной Каролины решили разделаться с врачом Джеймсом Марионом Симсом, жившим в 19 веке. Среди заслуг Симса, признанного отца современной гинекологии — изобретение инструмента, известного как «влагалищное зеркало Симса». Парадокс, но именно медицинская практика доктора вызвала спустя два века бурное негодование, по всей видимости, не только чернокожих, но и феминисток – известно, что он оперировал чернокожих женщин без анестезии. По инициативе Симса была открыта женская больница и первая в Нью-Йорке гинекологическая больница. Теперь его имя решили удалить со здания женского общежития университета. При этом не все в штате разделяют энтузиазм активистов, которые борются с именами ученых прошлого. Cенатор-республиканец в Южной Каролине Харви Пилер однозначно высказался по этому поводу в своем Твиттере: «Замена имен на штабеле кирпичей и раствора находится в самом низу списка моих дел». Но активисты в итоге добились своего.

Демонтаж монумента Дж. Мэриона Симса в Центральном парке Нью-Йорка в 2018 году

Преследуют ученых и за пределами кампусов. В Женеве горожане обратились в муниципалитет с инициативой переименования улицы, названной в честь Карла Фогта. Подобно уже упомянутому Эдварду Копу, немецкий ученый-эволюционист 19 века утверждал, что темнокожие анатомически ближе к обезьянам.

Переименовывают ежегодные игры и студенческие викторины, названные в честь ботаника Карла Линнея, внесшего большой вклад в классификацию растений и животных. Шведский естествоиспытатель еще в 18 веке приписывал негативные социальные черты небелым популяциям человека, что и вменяют теперь ему в вину. Но апофеозом BLM-активизма в научной среде, пожалуй, можно считать призывы переименовать растения и животные. Аспиранты со всего мира составили целый перечень видов, имеющих «потенциально проблемные» наименования. Под подозрением, в частности: скорпион, утка и трехперстка. 

Spatula hottentota — утка, напоминающая о расизме

Несчастных животных объединяет то, что отдельные их виды названы hottentota, hottentotta или hottentottus – этим же словом некогда именовали коренных жителей Африки. В черный(?) список также включены термиты рода Nasutitermes, бабочки Orsotriaena medus, птицы Speke’s weaver и McCown’s longspur, а также некоторые цветы и виды черепах. Все они названы в честь продолжателей Линнея и, по-видимому, имеют оскорбительную для чернокожих коннотацию.

По материалам sciencemag.org