На первое интервью мы пригласили молодого человека, который в будущем будет общаться с такими изданиями, как Forbes и Vogue. К своим амбициям и намерению стать звездой Инстаграма он относится иронично: пока он находится в Альметьевске, ему больше приходится заботиться о собственной безопасности.  Бьюти-блогер Артемий Смирнов рассказал графоманам Прокопьеву и Туманову, за что его хотят убить, почему он ни с кем не встречается и чего не хватает жителям Альметьевска. 

Мне объявили войну в школе

Э.П. В основном ты стал известен в Альметьевске тем, что ты парень использующий косметику. Ты наносишь макияж, красишься…. Когда ты впервые это сделал и как это произошло?

А.С. Началось это лет в пять или шесть лет. Когда все уходили из дома, в моем распоряжении была косметичка моей бабушки. Мне нравилось брать  её и что-то наносить. А к её приходу всё это быстренько смывать. Вот такие были предпосылки в детстве. Но активно пользоваться этим я начал в 9 классе, когда начался мой период социализации, самореализации. Мне очень нравилось подчеркивать свои брови. Потому что мои брови во время разговора всегда были активны, я активно ими двигал. И чтобы их подчеркнуть, я купил  карандаш и стал их подчеркивать.

Э. П. Когда ты первые вышел в мейкапе в общество, в школу, на улицу и какие у тебя были ощущения?

А.С. В первый раз это было в прошлом году. Это был 2018 год, я вышел с подругой. Одному делать такие вещи очень страшно и поэтому я взял собой подругу, чтобы было не так страшно. Реакция была никакая, потому что макияж был не таким вызывающим. Но все равно было заметно.

Э.П. Как это восприняли твои родственники, твои родители? Ведь не все родители одобрили бы вот такое поведение своего сына?

А.С. У меня с родственниками всегда были натянутые отношения. То, что они узнавали обо мне в интернете, их это не коснулось, не задело. Конечно, они писали мне очень много негативных сообщений. Они мне угрожали, что придут ко мне домой, разберутся, вставят мне мозги на место. Но в принципе большой роли они в моей жизни не играли и их мнение меня не волнует. Что же касается моей матери, она конечно же обо мне знает, она смотрит мой блог в Инстаграм и периодически подшучивает надо мной: «Вот, мой сын – бьюти-блогер!» (смеется) Но в принципе негативного отношении со стороны моей матери я не замечал никогда.

Э.П. То есть ты не встречал осуждения с её стороны?

А.С. Нет.

Э.П. А как в школе? Ты же ходил в школу в макияже? Просто еще лет 10-15 назад это было просто невозможно представить в наших школах

А.С. Меня бы избили.

Э.П. Да, именно

А.С.  В школе я просто видел реакцию людей. Это было так страшно, смотреть на этот поток людей, детей… И они на тебя так смотрят… Это страшно, конечно.

Э.П. Какая это была школа?

А.С. Четвертая. Я там отучился 10 и 11 классы.

Э.П. Ну раз уж мы заговорили о школе. В своих стримах ты не раз затрагивал тему школы и рассказывал о настоящей войне с одной из училок? Был также разговор с директором… С чего это началось, как проходило и чем закончилось? Ты же уже окончил школу?

А.С. Да, у меня уже нет со школой никаких связей. Всё это началось, когда я написал свой первый пост в Инстаграм про свою классную руководительницу. В принципе я там ничего такого про неё не написал. Я просто описал всё, что со мной произошло, сам конфликт. Я просто решил об этом рассказать, поделиться. Поводом для этого конфликта с учителем стало то, что я активно выкладывал в Инстаграм фото и видео с макияжем и это ей очень не понравилось. Она написала мне в сообщения, чтобы я перестал это делать. Что я позорю бабушек и дедушек, которые не такое будущее воевали, такую чушь мне написала… И я решил это осветить, потому что я считаю, что классная руководительница не должна такие вещи писать своим детям. Моя личная жизнь вне рамок школы её не касается. Да, я написал пост об этом в Инстаграм, после чего у меня возникло много проблем. Меня вызывали к директору два раза. Против меня началась самая настоящая война. Женщина – Светлана Анатольевна – так её, по-моему, зовут, она собирала на меня целое досье, скриншотила все мои истории, все мои посты.

Э.П. Можно сказать, что она твой главный фанат.

Т.Т. Твой хейтер — она же твой главный фанат!

А.С. Да, у неё были такие намерения… Она хотела меня посадить, наверное. Я не знаю, для чего она это делала…

Э.П. Посадить за что?

А.С. Я не знаю за что.

Э.П. Вот разговор с директором. Что вообще может тебе сказать директор? Ты не нарушаешь правила школы, у тебя нет какого-то асоциального поведения. В чем они тебя упрекали?

А.С. Им не понравились посты в Инстаграм.

 

Э.П. То есть то, что ты обсуждаешь учителей и отзываешься о них неуважительно.

А.С. Да. И директор мне угрожал уголовной статьей. Он сказал, что если ты это не удалишь, ты сам знаешь, что будет. И упомянул, очень кратенько, что он может меня посадить.

Т.Т. Он называл статью, по которой собирался тебя привлечь?

А.С. Нет. Как вообще директор может так разговаривать с учениками! Что я такого сделал? Я до сих пор не могу в этом разобраться.

Э.П. Конфликт как-то разрешился и ли вы просто все остались при своем мнении?

А.С. Мы все остались при своем мнении. Конечно же, чтобы нормально закончить школу, без конфликтов, я эти посты на время скрыл. Когда окончил школу, я их снова восстановил. Они в открытом доступе, пожалуйста, почитайте, очень интересно.

Э.П. А как выпуск прошел? Вы все таки обменялись какими-то любезностями?

А.С. Нет, конечно. Выпуск прошел очень ужасно. Я отказался участвовать в выпускном вечере. Там они готовили целую программу, я ни в чем этом не участвовал. Я просто пришел в качестве гостя. Накрашенный, в общем в своем стиле. Я пришел просто посмотреть. И я заметил, что между родителями и классным руководителем какие-то странные разговорчики ведутся, явно обо мне. И мне передал мой одноклассник, что за спиной мамочки и классные руководительницы называли меня фриком, неформалом, осуждали мою мать за то, что она не пришла на выпускной. В общем грязные вещи, грязные люди, я не хочу с этим больше сталкиваться.

Э.П. Но большинство одноклассников, они относятся к тебе позитивно, негативно ли нейтрально?

А.С. Я думаю, что нейтрально. Им абсолютно плевать, они современные люди.

Э.П. То есть, несмотря на то, что это Альметьевск…

А.С. Да. Более того, в 10 классе нам решили сделать подарок. Они подарили в огромной коробке нам пирожное и на коробке были фотографии каждого члена нашего класса. И там моя фотография была, где я накрашенный. Это реально круто. 

Э.П. Значит школьный период у тебя благополучно преодолен. А как ты учился? Как у тебя с успеваемостью?

А. С. У меня была ужасная успеваемость. До 10 класса, я думаю, моя успеваемость была средней. Но в 10 классе я что-то ушел в отрыв, я расслабился, стал работать, и мне было не до учебы. На самом деле я бы не пошел в 10 класс — это нужно было мне для галочки, для мамы. Поэтому у меня не было мотива для того, чтобы учиться. Мне это не нужно было.

Хочу захватить инстаграм

Э.П. Ты говоришь, что работал где-то. Это был уличный театр?

А.С. Да, это была творческая сфера, я выступал…

Э.П. Сейчас уже е выступаешь?

А.С. Сейчас не выступаю. Это получилось совершенно спонтанно. Меня туда пригласили… Я работал с этими людьми всё лето и мне так они понравились, это была такая семья. Я к ним привык, так их полюбил, что остался с ними и выступал с ними на протяжении двух лет. А покинул театр я из-за того, что у меня свои планы на жизнь. Мне очень жаль, что наши планы расходятся.

Э.П. Потому что ты собираешься покинуть Альметьевск?

А.С. Да.

Э.П. А чем ты будешь заниматься? Какие у тебя планы на ближайшее будущее.

А.С. В ближайшем будущем я хочу как минимум  захватить Инстаграм. Как вам объяснить… Это совершенно спонтанная поездка, я сам не знаю, чем я там буду заниматься. Просто я люблю приключения.

Э.П. Куда ты уезжаешь?

А.С. В Москву.

Э.П. Будешь поступать куда-то?

А.С. Нет. Просто Москва это, пожалуй, единственный город, который положительно относится к таким людям, как я. И я могу там чувствовать себя комфортно. Когда я был в прошлом году в Москве, я в метро неоднократно замечал необычных людей, очень красивых, очень талантливых и в них никто не тычет пальцем. Они действительно были интересными. Я хочу вернуться в этот город, чтобы каждый день любоваться этим.

Э.П. Кстати, известный бьюти-блогер Андрей Петров, с которым тебя, к слову, часто сравнивают, он ведь тоже приехал в Москву из провинции. Некоторые говорят, что его копируешь.

А.С. Меня очень часто осуждают за то, что я его копирую. Я бы не сказал, что я его копирую. Просто я очень этого человека люблю. Так получилось, что Андрей Петров образовал вокруг себя определенную категорию и у нас своя атмосфера. Я в эту атмосферу вливаюсь и, видимо, неосознанно какие-то вещи говорю, которые он тоже говорит. Почему бы и нет? Я не стараюсь его копировать, но тот факт, что я его уважаю, это правда.

Э.П. Кого ты смотришь еще из блогеров, из ютуберов? Кого бы ты мог назвать своим кумиром?

А.С. Кумиром? У меня нет кумиров…

Э. П. Ну хорошо, люди, которые вызывают у тебя интерес…

А.С. Natalina Mua. Это девушка-блогерша. Собственно? сам Андрей Петров.  Ранил Марага, это мой друг. У него действительно крутые видео, успокаивающие. Ирик Вирик. Ну, и это, пожалуй, всё.

Т.Т. А не из бьюти-сферы?

А.С. Если бы вы задали мне этот вопрос  3-4 года назад, когда я был ребенком, я бы вам такое количество блогеров назвал! Я просто перечислю список тех, на которых я подписан. Я подписан на Ариану Гранде, Даша Друже, Женя Светски…  Это человек, которого я тоже уважаю. В 2016 году, кажется, он совершил камин-аут и теперь записывает ролики в поддержку ЛГБТ-сообщества. Я его очень за это уважаю, он не боится.

Хотели убить, но меня не было дома

Т.Т. Ну раз уж мы заговорили об ЛГБТ-теме, как ты относишься вот к этому закону и пропаганде гомосексуализма?

А.С. Который приняли в 2013 году?

Т.Т. Да.

А.С. Я вам прочитаю кое-что, я тут недавно заскринил. Эта новость, она очень ярко, наиболее точно, описывает, как к этому относятся. Читаю.. В Москве впервые завели уголовное дело из-за заведения детей гей-парой. Ответчиками выступили работники соцзащиты. Один из мужчин, как считает следствие, пропагандирует нетрадиционное отношение, формируя у детей искаженное представление о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Я считаю, что это ужасно.

Т.Т.  А в твоем представлении что такое «семейные ценности»?

А.С. Семейные ценности? Я не знаю. Я не знаю, как это писать, но семейные ценности не должны точно опираться в мужчину и женщину. Хорошую семью также можно создать, если будут двое мужчин и дети. Это же прекрасно.

Э.П. Ты не раз говорил, что тебе поступают множество угроз. Что не удивительно. Скажи, они продолжают приходить тебе по сей день?

А.С. Конечно! Вот недавно написали… Сейчас я открою вам директ и прочитаю.

Э.П. Вот что было самым страшным, когда ты почувствовал реальную угрозу? Ты каждый день получаешь такие письма?

А.С. Один раз или два раза в неделю точно. Но раньше, когда я активно вёл Инстаграм, мне каждый день писали. Я специально им отвечаю, чтобы мои посты были актуальны (смеется)

Т.Т.  Классный ход! Некоторым пиарщикам надо у тебя поучиться.

А.С. Мне парень написал из Альметьевска: «Привет, красотка!». Я сразу понял, что что-то здесь не так. Я ему пишу: «Блин, опять п**дить меня будете что ли». И тут он пишет: «Тебя даже пи**дить жалко, если честно. Лучше не попадайся никому на глаза, а то ты реально таких пи**ов можешь получить. Тем более в нашем чудном городе Альметьевске. Лично я отношусь к таким, как ты резко негативно. Так что не попадайся мне на глаза»

Т.Т. Хэштег добрый Альметьевск

Э.П. Да, любимый Аьметьевск!

А.С. То есть, за что я должен сказать тебе спасибо? За то, что ты меня от***дишь? Не попадаться тебе на глаза? Что?

Э.П. А это люди из Альметьевска? Ты их знаешь? Видишь?

А.С. Нет, я их не знаю.

 

Т.Т. А в полицию не обращался?

А.С. Обращался, конечно. Мои заявления игнорировали. Знаете, у них такие отговорки: вы что сами не можете разобраться. Кстати, мне угрожали еще и убийством! Май этого года. Я весело провожу время на дне рождения моей подруги. И тут мне пишут люд какие-то непонятные и они просят меня удалить одну из публикаций. В ней используется голос одного молодого человека, другом которого они являются. Они потребовали этот пост удалить, сказав, что иначе они меня изобьют. Прямым текстом. Я решил: ок, мне не нужны проблемы, я скрою это видео. И потом, через какое-то время, я заказываю рекламу у блогера. И чтобы на всех постах включился трафик, я это видео снова открыл. И, видимо, в самый неподходящий момент друзья этого молодого человека в профиле видят, что я не выполнил условие, то есть солгал. И они решили прийти ко мне домой.

Т.Т. Как они узнали где ты живешь?

А.С. Я не знаю, как они вычислили мой адрес. Меня не было в этот момент дома. Мне мама написала на ватсап, что два человека приходили, два здоровых мужика, спрашивали про тебя. И, по её словам, они были крайне агрессивно настроены. И чуть позже я от подруги узнаю, что эти парни приходили не разговаривать со мной, не бить, они пришли меня убивать.

Т.Т. И чем эта история закончилась? Они не вернулись?

А.С. Я это видео скрыл и, видимо, они от меня отстали. То есть из-за какого-то видео они могли так поступить с человеком.

Э.П. Как ты считаешь, в чем причина такого агрессивного поведения в обществе, такой реакции на вполне безобидные вещи?

А.С. Это их какие-то дебильные предрассудки. Я же не несу это им, чтобы они вели себя точно так же. Я просто в своем мире закрылся, мне тут комфортно. Я ничего не пропагандирую.  Может быть, они мне завидуют. Люди, живя в 21 веке, живут мыслями в прошлом и это ужасно. Мир же не стоит на месте.

Уезжайте из Альметьевска

Э.П. Каким ты видишь себя через 10 лет? Чем бы ты хотел заниматься?

А.С. Через 10 лет я себя вижу мультимиллионером (смеется)…  У которого очень много подписчиков.

Т.Т. Сколько ты подписчиков хочешь?

А.С. 10 миллионов (смеется)

Т.Т. Всего лишь? У Пьюдипай 60 миллионов!

А.С. У него такой образ, для масс. Он легко заходит. Такие люди, как я — нет.

Э.П.  А в Альметьевске есть какие-то люди, которые бы занимались блогингом ?

А.С. В бьти-сфере?

Э.П. И в бьюти, и в обще. Я просто не знаю никого.

А.С. И я не знаю никого. Среди мужчин точно не знаком с такими.

 Т.Т.  Очень люблю обсуждать тему феминизма, современного. Особенно третьей волны. В числе прочих там затрагиваются тем трансгендерности. Вообще тебе близки эти идеи?

А.С. Я лично за всю жизнь был очень много знаком с трансгендерами. Их много среди моих знакомых. Среди них есть девушка, биологическая. И она на сто процентов чувствует себя парнем. И когда я нахожусь рядом с ней, я чувствую, что рядом находится парень. Дело не только во внешности. Она выглядит не совсем как мужчина!

Т.Т. Мне нравится эта формулировка!

А.С. Я чувствую, что от неё прёт этой маскулинностью. Прям она мужчина. И не потому, что она принимала гормоны. Просто ты это чувствуешь.

Т.Т. В подобных полемиках у меня всегда возникает вопрос: а если я назову себя драконом?

А.С. Это совсем другое дело. Как ты можешь называть себя драконом?

Т.Т. Аргументация: я себя таким чувствую.

А.С. Если вы себя таким чувствуете, пожалуйста.

Т.Т. То есть в принципе человек может называть себя драконом?

А.С. Он может называть себя кем угодно. Просто проблема человечества в том, что они сами себе это всё придумали: есть мужчина и есть женщина и по-другому быть не может. Вы сами себе это придумали, вы сами в этом запутались. Забывая, что мир многогранен и истину познать почти невозможно. Я могу назвать себя драконом, могу назвать себя кроликом. Как угодно.

Т.Т. А ты себя как чувствуешь?

А.С. Я чувствую себя мужчиной. Я не дракон.

Т.Т. И, соответственно, у тебя есть девушка?

А.С. Нет

Т.Т. У тебя есть парень?

А.С. Нет. Я совершенно свободен

Т.Т. В активном поиске?

А.С. Нет, не в активном поиске. Я против отношений. Я не говорю, что все не должны встречаться.

Т.Т. Мне просто интересно, это как?

А.С. Я не думаю, что у меня будут отношения. У меня был неудачный разрыв, я не хочу, чтобы это снова повторилось.

Э.П. Это такая философия одиночества?

А.С. Совершенно верно. Мне не нужны отношения.

Э.П. Тебе бывает скучно одному?

А.С. У меня есть друзья! Я могу пойти с ними гулять, веселиться, пить игристое вино. Но мне не нужны отношения, зачем это нужно. Все люди — негодяи.

Э.П. Вот мы живем в Альметьевске. Что здесь можно делать такому человеку, как ты?

А.С. Ничего! (смеется)

Т.Т. Ну как, вообще ничего? А как же парки, столько хороших парков и всего остального?

А.С. Я согласен, Альметьевск — прекрасный город. Мне нравится, по какому пути он идёт. Но мне не нравятся люди, которые здесь живут. Если бы взять этих людей, собрать и вывести в поле, то города будет прекрасным.

Т.Т. Без людей?

А.С. Без людей он такой замечательный. Сегодня мы с подругой, знаете, после работы, пошли совершенно спонтанно на майдан, встречать рассвет. Мы были там до 5 утра. И когда мы шли обратно по пустому городу, это было так прекрасно!

Э.П. После того, как интервью с тобой закрепила у себя на стене одна из альметьевских групп, на тебя обрушился целый шквал негатива и оскорблений в комментариях. Какой была твоя реакция?

А.С. Никакой. Просто, люди, успокойтесь! Алло. Я же вас не трогаю. Я не позволяю себе так опускаться. Я уважаю человеческое достоинство каждого. И если они обо мне что-то думают, то пусть думают. Моя-то жизнь от этого никак не изменится. Осуждение никогда не сделает меня меньше, чем такой, какой я есть.

Т.Т. Возвращаясь к тебе мейкапа. Ты даешь девушкам, советы, как краситься?

А.С. Кончено.

Т.Т. Если увидишь незнакомку, скажешь, что у неё один глаз больше накрашен, чем другой?

А.С. Нет, никогда не скажу. Только если она сама меня об этом не попросит.  Зачем говорить, если меня не просят об этом. Как она хочет, так она и красится. Но если она спросила моё личное мнение, то кончено я его выскажу.

Т.Т. Когда ты делаешь свои блоги, у тебя не возникало желания сказать: давайте я научу вас нормально краситься?

А.С. Нет, у меня совершенно иной мэссадж. Я не хочу учить, как правильно, потому что правильного нет. Делайте как хотите, как того пожелает ваше сердце.

Т.Т. А если это смешно смотрится?

А.С. Если им так нравится, почему бы и нет?

Э.П. Ты хочешь стать визажистом?

А.С. Да, конечно же. И я пробовал уже.

Э.П. Ты уезжаешь скоро из Альметьевска. Чтобы ты пожелал жителям Альметьевска, кроме того, чтобы их вывезли в поле?

А.С. Чтобы я хотел пожелать жителям этого города? Будьте добрее. Успокойтесь. Вам нужно успокоиться (смеется). Вам нужно успокоиться, ребята. И, конечно, молодым людям, которые здесь живут – уезжайте. Не оставайтесь здесь.